Gangan Asam, Masakan Khas daerah Kotawaringin Barat yang wajib dicoba

0 Comments


himakobarpky
 
– Kotawaringin Barat adalah kabupaten yang menyimpan banyak makanan dan jajanan khas yang sangat menggugah selera, salah satunya gangan asam. Gangan asam atau sayur asam merupakan makanan khas Kotawaringin Barat yang sudah ada sejak zaman dahulu. Sayur ini memiliki ciri khas yaitu berwarna kuning dan rasanya campuran antara asam, gurih, dan segar yang tentunya sangat menggugah selera bagi para penimatnya.

Resep gangan asam diturunkan secara turun temurun oleh tiap keluarga Kotawaringin. Akan tetapi, tiap keluarga memiliki detail bumbu masing-masing. Gangan asam biasanya berisi berbagai jenis sayur seperti terung asam atau rimbang, rotan muda atau umbut latung, ditambah dengan potongan kepala dan daging ikan. Ikan yang digunakan terdiri dari beberapa jenis tergantung dengan selera masing-masing. Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan-ikan air tawar seperti ikan patin, ikan nila, ikan baung, ikan gabus, ikan toman dan ikan belida.

Nah, kali ini penulis ingin membagikan resep dan cara membuat gangan asam khas Kotawaringin Barat nih.

Bahan-bahan :

1. 2 ekor ikan nila potong (bisa diganti ikan lain)
2. Secukupnya singkong
3. Secukupnya kol
4. Secukupnya timun
5. Secukupnya kacang panjang
6. Secukupnya terong asam (rembang)
7. Bumbu Halus
8. 4 siung bawang merah
9. 3 siung bawang putih
10. 2 buah kemiri
11. 1/2 ruas kunyit
12. 1 sdt asam jawa
13. Air secukupnya untuk merebus

Langkah : 

1. Haluskan bumbu halus
2. Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasa jeruk nipis
3. Rebus air hingga matang
4. Tumis bumbu halus
5. Jika air sudah matang masukan bumbu yang sudah ditumis, kemudian diaduk, lalu masukan ikan dan aduk kembali
6. Tambahkan terong asam, kacang panjang, timun, kol, dan singkong.
7. Tambahkan air asam jawa, jangan lupa cek rasa.
8. Jika sudah matang, matikan api. Gangan asam siap di hidangkan.

Gangan asam akan lebih nikmat jika di sajikan dengan nasi hangat yang pulen, ditambah dengan ikan goreng dan sambal mangga. Hmm pasti anda akan ketagihan.

0 Comments: