Gangan Asam, Masakan Khas daerah Kotawaringin Barat yang wajib dicoba
![]() |
Resep gangan
asam diturunkan secara turun temurun oleh tiap keluarga Kotawaringin. Akan
tetapi, tiap keluarga memiliki detail bumbu masing-masing. Gangan asam biasanya
berisi berbagai jenis sayur seperti terung asam atau rimbang, rotan muda atau
umbut latung, ditambah dengan potongan kepala dan daging ikan. Ikan yang
digunakan terdiri dari beberapa jenis tergantung dengan selera masing-masing.
Ikan yang biasanya digunakan adalah ikan-ikan air tawar seperti ikan patin,
ikan nila, ikan baung, ikan gabus, ikan toman dan ikan belida.
Nah, kali ini penulis ingin
membagikan resep dan cara membuat gangan asam khas Kotawaringin Barat nih.
Bahan-bahan :
1. 2 ekor ikan nila potong (bisa
diganti ikan lain)
2. Secukupnya singkong
3. Secukupnya kol
4. Secukupnya timun
5. Secukupnya kacang panjang
6. Secukupnya terong asam (rembang)
7. Bumbu Halus
8. 4 siung bawang merah
9. 3 siung bawang putih
10. 2 buah kemiri
11. 1/2 ruas kunyit
12. 1 sdt asam jawa
13. Air secukupnya untuk merebus
Langkah :
1. Haluskan bumbu halus
2. Cuci bersih ikan, lumuri dengan perasa jeruk nipis
3. Rebus
air hingga matang
4. Tumis
bumbu halus
5. Jika
air sudah matang masukan bumbu yang sudah ditumis, kemudian diaduk, lalu masukan ikan
dan aduk kembali
6. Tambahkan
terong asam, kacang panjang, timun, kol, dan singkong.
7. Tambahkan air asam jawa, jangan lupa cek rasa.
8. Jika
sudah matang, matikan api. Gangan asam siap di hidangkan.
Gangan asam akan lebih nikmat jika
di sajikan dengan nasi hangat yang pulen, ditambah dengan ikan goreng dan
sambal mangga. Hmm pasti anda akan ketagihan.
0 Comments: